fb_pixel
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Пн-Сб 10:00 - 17:00

Viber 097-658-77-68

  • Ваша корзина пуста!

Категории

Коронавирус как себя уберечь? COVID-19 что это?

Коронавирус как себя уберечь? COVID-19 что это?

Весь мир сходит с ума от того, что происходило в Китае, сейчас происходит в Италии, Испании и пришло в Украину. Остаться в стороне мы не могли, поскольку тоже тяжело переживаем за то, что происходит в мире и еще больше за то, что не все понимают важность и сложность ситуации. Постараемся быстро, без лишней воды ответить на основные вопросы собранные с сотен ресурсов.

Что такое коронавриус, коронавирусная инфекция?

Коронавирусы - это семейство вирусов, способных активизировать и вызывать ряд заболеваний от простуды до тяжелого острого респираторного состояния (ТОРС) у человека и животных. Последним из видов короновирусов и стал штамм COVID-19

Коронавирус под микроскопом


Основные симптомы коронавируса, которые были зафиксированы у больных:

  • лихорадка, повышенная температура тела
  • сухой кашель
  • насморк
  • чихание
  • задышка
  • слабость
  • боли в спине
  • диарея
  • кровохарканье

Основная опасность коронавируса это легкая передаваемость, повышенная устойчивость жизнедеятельности вируса на поверхностях, быстрое поражение легких, токсический синдром. Вирус может проходить абсолютно бессимптомно от 1 до 27 дней. Проффесор из Италии Андреа Кресанти констатировал, что на одного зараженного с симптомами приходится 10 носителей без симптомов.

Пример распространения коронавируса в Италии:


Еще одна из опасностей - эта тот фейк, которым сбили бдительность, что коронавирус опасен только для пожилых людей. Данным вирусом болеют все. Дети его переносят, обычно, легко, но они являются активными переносчиками инфекции. Сложно вирус переносят не только люди категории 50+60+, но и от 30+ этому уже не один пример по всему миру, где заболевают молодые люди, политики, актеры, фитнес тренера, веганы, спортстмены и казалось бы абсолютно здоровые ребята. Ярким примером стала 39-летняя Тара Джейн Ленгстон.

Куда обращаться, если есть симптомы COVID-19?

МОЗ Украины рекомендует следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к вашему семейному врачу, либо по номерам:
    15-83 со стационарного телефона
    044-235-01-01 или 1583 полезные советы от врачей
    0456-31-00-46 департамент здравоохранения КОДА
    103 скорая медицинская помощь
    1687 если у вас нет семейного врача
    1677 горячая линия МОЗ
    1545 горячая линия правительства
  1. При высокой температуре вызывать скорую 103.

Что также вычитали, выслушали и высмотрели из рекомендаций:

  • Делать не рентген, а КТ. Рентген может не показать пневмонию, КТ исключает эту оплошность.
  • Помимо анализа на коронавирус, вам также должны произвести ПЦР-тест, который определяет частичку РНК.

Как обезопасить себя от коронавируса?

Пандемия - это страшно, но это не значит, что мы все умрем. Есть большой, но достаточно осуществимый список правил, которые уберегут вас, ваших родных, сделают безопасным ваше жилье и станут своего рода оберегом от возможного инфицирования.

Также, важно понимать стойкость коронавируса на поверхностях и почему так важны все меры предосторожности.









По последним данным опубликованным на сайте The Guardian коронавирус остается на поверхностях до 17 дней. 

Основными правилами в Китае и по всему миру стали:

  • Носить респиратор с уровнем защиты FPP3 - он максимально защищает от вируса, хотя и он, к сожалению, исходя из смертности врачей в Италии, не гарантирует 100% защиту. В Китае именно такие маски раздавали населению. Тканевые маски, марлевые маски - защищают лишь от распространения и попадания слюны во время чихания и кашля. Это важно понимать и надевая именно, обычную тканевую маску - понимать, что вы не в скафандре и вы можете заболеть сами и заразить окружающих. Тканевые, марлевые маски спасут, если около вас чихают, кашляют - от слюны, которая является максимально заразным и опасным переносчиком инфекции. Любая маска должна закрывать не только рот, но и нос! 
  • Держите дистанцию около 2 метров. The Guardian вывесил рекомендации о безопасных покупках и их правилах:
    1. Держитесьв 2 метрах от других покупателей и персонала.
    2. Ходите за покупками в одиночестве, а не группой людей.
    3. Покупайте только необходимое.
    4. Выбирайте время, когда нет наплыва людей.
    5. Используйте службы доставки (курьерские услуги), где это возможно.

  • По рекомендациям многих врачей, находящихся в эпицентре пандемии - респиратор нужно надевать уже выходя из дома. Чтобы не трогать его грязными руками на улице и выйдя в коридор того же подъезда быть сразу в безопасности. Ведь, по истине, вы не знаете, кто там чихал или кашлял 5 минут назад.
  • Не трогать лицо, не тереть глаза, не совать пальцы в рот, не грызть ногти и так далее. Руки прочь от лица!
  • Носить одноразовые, медицинские перчатки. Чтобы не трогать руками ручки дверей, товары в магазине, поверхности с возможными остатками слюны, а значит вируса.
  • Обрабатывать покупки из супер-маркета. Да-да. МОЗ уже вывесил, что вирус на пластике живёт 5 суток, а 25.03 The Guardian вывесил новость о стойкости вируса на поверхностях до 17 днейУпаковки с крупами, макаронами, молоком, сыром, да со всем - трогают сотни и тысячи людей. Эти упаковки тоже необходимо дезинфицировать. Это было одним из основных правил в Китае! Возьмите ту же салфетку, пропитайте спиртом и протрите все ваши покупки.
  • Обрабатывайте фрукты и овощи кипятком, либо тщательно их мойте и запекайте в духовке.
  • Руки нужно мыть не 20 секунд, а хотя бы 40. Это висит во всех супермаркетах Лондона, на бигбордах в Китае! На некоторых новостных иностранных сайтах пишут о 40-60 секундах.



  • Дезинфицируйте все поверхности, которых вы касались после возвращения домой. Ручки дверей, кран, выключатели, дверца шкафа и прочее. У каждого свой маршрут передвижения.
  • Обязательно дезинфецируйте и прячьте обувь, если у вас есть домашние животные. Можно мыть обувь и далее обработать раствором с хлором, либо обработать спиртовым спреем. Животные тоже могут заразиться! Помните об этом, ведь мы в ответе не только за себя!
  • Проветривайте помещения, делайте влажную уборку, не ленитесь протирать поверхности. 
    ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте ваш мобильный телефон, клавиатуру ноутбука, компьютера.


  • Не стесняйтесь маски/респиратора, просить чтобы от вас держали дистанцию, не здороваться за руку, поцелуями с подругами, если едите в лифте, попросить чтобы не заходили и подождали следующий! Это ваша жизнь, жизнь ваших родных и близких.
  • Старайтесь использовать пластиковые карты, которые в свою очередь также просят дезинфецировать. В идеале карта, которой не требуется введение пина (либо используем перчатки).
  • Открывайте двери локтем, бедром. Выключатели кулаком, согнутым пальцем.
  • Всегда имейте влажные салфетки или перчатки - кошелки в супер-маркете кишат бактериями. Это мало того что пластик, как мы уже писали выше, который инфецирован в течении 5 дней, ещё и непосредственно контактирующий с руками.
  • Постарайтесь максимально перейти на покупки через сеть интернет с курьерской доставкой - это наиболее безопасный способ, ведь контакт минимален, но все же забирая посылку у курьера - не забывайте надеть маску и перчатки.
  • И главное. Останьтесь дома, объясните родным и близким, что это важно, что это вопрос здоровья и жизни не только их, но и всех окружающих.

Карантин в Украине

Очень печально, но многие расценили введенные меры по уменьшению распространения вируса, как отпуск, призыв к походам на шашлыки, встречи с друзьями. Важно понимать то, что не осознавая факт того, что эта болезнь может привести к гибели - вы автоматически становитесь убийцей - не соблюдая карантин, меры безопасности и подвергая себя опасности вы можете инфецироваться и далее нести эту болезнь в массы заражая людей вокруг себя.

Статистика смертности в Италии на 18.03 - 475 человек, а 21.03 - эта цифра составила 793 смерти.

В Китае было подтверждено, что люди имеющие хронические заболевания, в зависимости от их количества, в 1.8-2.6 раз (при наличии от 1 до 2 хронических заболеваний) переносят эту болезнь тяжелее, часто с летальным исходом.

Почему в Украине страшно? Все просто. Если такие страны, как Италия, Испания, Швейцария, США не справляются с потоком больных и не могут приструнить распространение вируса и количество смертей, о нашей стране и говорить ничего не нужно. Вспомните своё последнее посещение поликлиники и ответьте на свой ряд вопросов.

Карантин - мера вынужденная и едино эффективная. С помощью карантина и домашней изоляции Китай смог победить увеличение заболеваемости и уже 19-20 марта показать нулевой прирост. Пренебрегая карантином - Италия уже потеряла более 3405 человек менее чем за месяц...

Во всем мире вводят штрафы за нахождение детей на улице и взрослых. Доступ на улицу остается исключительно для посещения продуктового магазина, аптеки, больницы, работы.

Наказания за нарушения условий карантина в разных странах мира:

  • за выход на улицу в Австрии в период пандемии - вы заплатите штраф до 2180 евро, за использование спортивных и игровых площадок до 3600 евро
  • в Китае была введена система оперативного отслеживания местонахождения человека с целью определения его местонахождения и изоляции, а за скрытие симптомов коронавируса смертная казнь
  • за нарушение карантина в Южной Корее вас могут посадить в тюрьму до 1 года либо оштрафовать до 8000 доллароварантина в Чехии штраф составляет до 100000 евро
  • при отказе проводить тест на коронавирус в Великобритании будьте готовы заплатить 1000 фунтов стерлингов
  • за нарушение правил самоизоляции в Австралии вы заплатите штраф 20000 автралийских долларов, а за его повторное нарушение 100000 автралийских долларов
  • в Израиле за нарушение правил карантина грозит тюремное заключение от 3 до 7 лет
  • Украина - нарушение правил и норм карантина от 17000 грн до 51000 грн, за действия, которые привели к распространению болезни срок от 6 месяцев до 3 лет,  за нарушение правил обсервации приведшей к смерти от 5 до 8 лет тюремного заключения

Полезные сайты, где можно мониторить свежие новости и ситуацию во всем мире:

Новостные порталы Украины:

Иностранные сайты:

Сайты здравоохранения:

Друзья, в конце статьи - есть возможность поделиться ей в своих профилях. Просим поделиться этой публикацией, распространить эту статью, только таким образом - мы сможем максимально больше людей подключить к данной проблеме, объяснить, как себя обезопасить и что делать. Будем стараться дополнять статью информацией исходя из того, что меняется во всем мире.

Будьте здоровы и берегите себя!